Сайт ЛЕГЕНДЫ ХОККЕЯ СССР

средства массовой информации о хоккейном клубе
ЛЕГЕНДЫ ХОККЕЯ СССР
www.kuzkincup.ru


Распечатать материал  Закрыть окно
30 лет назад сборная СССР завоевала Кубок Вызова
16:09 11.02.2009

11 февраля 1979 года сборная Советского Союза завоевала Кубок Вызова - Сhallenge Cup. Тогда, по договору между североамериканской Национальной хоккейной лигой и Федерацией хоккея СССР, матч "Всех Звёзд" НХЛ было решено заменить тремя играми на Кубок Вызова между сборными нашей страны и "звёзд" НХЛ.

Все матчи состоялись в Нью-Йорке, в "Мэдисон Сквер Гардене". В канадской и американской прессе, как это было ранее и будет позднее, прогнозы были однозначны - признавая силу русских, всё же обозреватели отдавали предпочтение НХЛовцам. Игры прошли во время "холодной войны" между СССР и США, что и наложило печать недоверия друг к другу между командами...

ИГОРЬ ТУЗИК
заслуженный тренер России
Все мы сегодня преисполнены гордости за наших ребят - они с честью выдержали нелегкое испытание за океаном, поддержали еще раз престиж советской школы хоккея, доказали, что по праву носят звание первой команды мира. Поражение в первом матче не выбило из колеи, команда смогла перестроиться и навязать сопернику свою игру.

Все без исключения игроки проявили незаурядную волю к победе, неуемное желание бороться, а главное - характер. Душой команды был ее капитан Борис Михайлов. Это настоящий лидер сумевший увлечь ребят за собой. Тренеры смогли проверить в столь ответственных матчах кандидатов в первую сборную страны на мировой чемпионат. Мне трудно кого-либо выделить особо и все же я бы отметил игру братьев Голиковых и Макарова.

Общая функциональная выносливость игроков нашей команды оказалась выше чем у игроков НХЛ. Это во многом сказалось на окончательном итоге, хотя индивидуальное мастерство отдельных "звезд" НХЛ было на высоте. Я отметил бы Робинсона, особенно его умение играть без шайбы, и игру Лэфлера в первом матче. Несколько разочаровали вратари соперников. Наши вратари не уступали им в игре на выходах, а в остальном даже превосходили.

Первый матч. 7 февраля
НХЛ - СССР 4:2 (3:1, 1:0, 0:1)
Первый период -- 1.НХЛ, Лэфлер 1 (Шатт, Кларк) 0:16. 2.НХЛ, Босси 1 (Перро, Лэфлер) 6:22. 3.СССР, Михайлов 1 (Васильев, Харламов) 11:25. 4.НХЛ, Гэйни (Барбер, Бек), 15:48. Удаления: Жлуктов, СССР (0:59); Петров, СССР (5:13); Макдоналд, НХЛ (8:31); Жиль, НХЛ (10:59); Жлуктов, СССР (12:21).
Второй период -- 5, НХЛ. Жиль 1 (Босси) 8:14. Удаления: Цыганков, СССР (10:48).
Третий период -- 6.СССР, В.Голиков 1 (А.Голиков, Макаров) 3:02. Удалений не было.
Броски по воротам -- СССР : 6, 5, 9 -- 20; НХЛ: 10, 9, 5 -- 24.
Вратари -- СССР, Третьяк; НХЛ, Драйден.
17 438 зрителей.

ИГРА:
"Это было то, что Национальная хоккейная лига должна была сделать команде Советского Союза в первой встрече. Катаясь также быстро - часто быстрее - чем гости, "звёзды" НХЛ превзошли Советскую национальную сборную в азах игры и победили 4:2. 17 438 болельщиков в "Мэдисон Сквэр Гарден" возможно были также удивлены, ведь они ожидали увидеть от русских знаменитые быстрые атаки, пасы в одно касание, точные кистевые броски. Но им предстала абсолютно другая игра, чем в 1972 году, когда русские удивили всю страну победой лучших канадскими игроками."

Счёт был открыт Гай Лэфлером уже на 16-й секунде после передачи Бобби Кларка. Вскори Майк Босси ("Айлендерз"), с передачи Жиль Перро ("Баффало"), сделал счёт 2:0. Случилось это при игре в большинстве. Сборная СССР не создавала больших проблем защите НХЛовцев, даже когда Борис Михайлов добил шайбу в ворота в середине первого периода. Вскоре Боб Гэйни ("Монреаль Канадиэнс") забросил третью шайбу, а в начале второго периода Кларк Жиль ("Айлендерз") сделал счёт 4:1. В третьем периоде советские хоккеисты начали играть в свою игру, но лишь однажды смогли добиться успеха - Владимир Голиков добил шайбу в ворота Драйдена, несотря на то, что его опекал Лэрри Робинсон. Сборная НХЛ чётко выполнила свой план, активно ведя силовую борьбу по всей площадке, нхл-овцы прижимали русских к бортам и не давали свободно открываться. Они также имели большое преимущество при вбрасываниях, выиграв 54 из 79.

ПОСЛЕ ИГРЫ
План североамериканцев сработал отлично, а ведь "русские должны были быть лучшими в мире по физической подготовке. Они проходят специальные акробатические тренировки . . . и даже берут уроки бокса. Это было признано Третьяком в его книге. . . Вне зависимости от того, что случится в этой серии, он уже стал богаче - продав на арене 150 копий своей книги с автографами. Даже Серж Савар, защитник "Монреаля", купил одну книгу и получил автограф".
В паузах матча звучала музыка из "Звёздных войн", а во время игры болельщики, в основном поклонники "Нью-Йорк Рэйнджерз", заплатившие по $25 за билет, кричали "бу" в адрес советских хоккеистов, а также одному игроку НХЛ - Кларку.

"Какое символическое начало для такой важной серии," - сказал Эмил Фрэнсис, генеральный менеджер "Сент-Луис Блюз", о первом голе сборной НХЛ. . .
Валентин Сыч, представитель сборной СССР, и Виктор Тихонов обвинили в поражении свои первые две тройки: "Наша команда играли ниже своего уровня. Тройка Петров-Харламов-Михайлов была главной причиной; и второе звено (Балдерис- Жлуктов-Капустин) также".

"Мы не позволили им играть в открытый хоккей, который они любят. Мы держали их под контролем до конца игры," - слова Майка Босси.
Скотти Боумэн, тренер сборной НХЛ, отдал предпочтение в защите опытным хоккеистам. Трое защитников из 8 сборной НХЛ были посажены на скамейку запасных. Большую часть времени на льду провели Ларри Робинсон, Серж Савар, Бёрье Сальминг и Барри Бек. "Я был уверен в этих больших парнях, и это дало мне возможность иметь ещё 2 нападающих. Но в субботу будет труднее, из-за большего количества силовой борьбы," - сказал тренер.

Второй матч, 10 февраля.
НХЛ - СССР 4:5 (2:1, 2:3, 0:1)
Первый период -- 1, СССР, Капустин 1 (Стариков), 8:10. 2, НХЛ, Босси 2 (Тротье, Жиль) 13:35. 3, НХЛ, Тротье 1 (Жиль, Босси) 18:21. Удаления: Ковин, СССР (12:32), Перро, НХЛ (15:13).
Второй период -- 4, НХЛ, Перро 1 (Ситтлер) 0:27. 5, СССР, Варнаков 1 (Скворцов) 2:05. 6, НХЛ, Робинсон 1 (Лэфлер, Дионн) 5:06. 7, СССР, Михайлов 2 (Петров, Васильев), 17:02. 8, СССР, Капустин 2 (Жлуктов) 17:47. Удаления: Сальминг, НХЛ (8:04), Бек, НХЛ (15:07).
Третий период -- 9.СССР, В.Голиков 2 (Макаров) 1:31. Удалений не было.
Броски по воротам -- СССР : 7-14-10--31; НХЛ: 5-5-6 -- 16.
Вратари -- СССР, Третьяк; НХЛ, Драйден.
17 438 зрителей.

ИГРА
Прыгающие как пламя огня в своей красной униформе, замечательно быстрые хоккеисты из Совеского Союза, ошеломили вчера "Всех Звёзд" Национальной Хоккейной Лиги, обыграв их 5:4 перед удивлёнными 17 438 зрителями в "Мэдисон Сквэр Гардене". Русские показали совершенно другую игру чем в первом матче. У них пошла игра в пас и они были активны в зоне нхл-овцев, прессингуя североамериканских защитников. Советские нападающие не применяли сильных силовых приёмов. В отличии от хозяев, русские лишь немного отталкивали северо-американцев от шайбы и устремлялись вслед за ней. В результате профессионалы неожиданно не могли продвинуться вперёд. За всю игру они лишь 16 раз бросили по воротам Третьяка.

Это была классическая защитная игра, как обычно играют в НХЛ, но русские провели её на высочайшем уровне. Обычно играющие без особого выражения своих чувств, русские во втором периоде показали свою эмоции. При счёте 4:2 в пользу НХЛ, защитник Барри Бек впечатал в защитное стекло Александра Скворцова. Скворцов, упав, потерял шлем. Виктор Домбровский, единственный советский судья на этой серии, зафиксировал нарушение правил, вызвав крики неодобрения на трибунах.

Русские быстро реализовали численное преимущество, гол забил их капитан Борис Михайлов, который затем поднял свою клюшку - нехарактерно проявив свои эмоции. Через 45 секунд Сергей Капустин забросил шайбу после вбрасывания и русские хоккеисты на скамейке запасных, в знак радости, начали стучать по бортику. Всего через 91 секунду после начала третьего периода, гол забил Владимир Голиков. Ему 24 года, и он записан как студент. Он самый молодой советский хоккеист, продолжающий обучение. Двоим другим русским студентам за 30 лет.

У НХЛовцев отличились "островитяне" - Босси и Тротье забросили по шайбе, но защитник "Айлендерз" Денни Потвен, не игравший из-за травмы три недели, был не в лучшей форме, потеряв шайбу несколько раз.

Победа сборной СССР позволила им сранять счёт в серии и теперь всё решится в последней третьей игре которая состоится завтра. В случае ничьей в основное время, будет назначен овертайм с "внезапной смертью".

ПОСЛЕ ИГРЫ:
"Я не знаю, что мы можем противопоставить тому, что сделали русские," - сказал Кларк, - "Скотти должен будет придумать что-нибудь". А Боумэн признался, что "говорил о смене стиля игры во время матча". Теперь на нём такое же давление как было на Гарри Синдена в 1972 году.

Информации о гостях очень мало и она обычно из вторых рук, по-этому часто возникают трудности различить где факт, а где выдумка. Многие говорили, что русские готовились к матчу живя по нью-йорскому времени. "Во сколько ваши игроки ложились спать?" - был вопрос тренеру Виктору Тихонову. "Когда они уставали," - ответил он с широкой улыбкой.

У канадских хоккеистов также много вопросов о русских. "Мне интересно будут ли они драться?" - сказал Жиль ("Айлендерз"). "Я даже не знаю кто эти парни," - сказал Тони Эспозито ("Чикаго Блэкхокс").

Третий матч, 11 февраля
НХЛ - СССР 0:6 (0:0, 0:2, 0:4)

Первый период -- голов и удалений не было.
Второй период -- 1. СССР, Михайлов 3 (А.Голиков) 5:47, 2.СССР, Жлуктов 1 (Балдерис, Васильев) 7:44. Удаления: Маркотт, НХЛ (6:27), Васильев, СССР (10:48), Мышкин, СССР (12:27 - отбывал наказание И.Гимаев), Тротье, НХЛ (12:27)
Третий период -- 3.СССР, Балдерис 1 (Гимаев) 8:44, 4.СССР, Ковин 1 (Скворцов, Варнаков) 10:21, 5.СССР, Макаров 1 (Капустин) 12:44, 6.СССР А.Голиков 1, 14:46. Удаления: Михайлов, СССР (14:22).
Броски по воротам -- СССР : 6, 6, 7 -- 19; НХЛ: 7, 7, 10 -- 24.
Вратари -- СССР, Мышкин; НХЛ, Чиверс.
17 545 зрителей.

ИГРА:
Что случилось? Сборная "звёзд" НХЛ, состоящая в большенстве из канадцев, не могла поверить в происходящее. Не канадцы ли придумали хоккей? Русские? Они начали играть после Второй Мировой Войны, используя танковые шлемы вместо касок. Но с каждой минутой результат игры становился логичным. Игроки НХЛ не могли двигаться также быстро, как русские; они не могли пасовать и не могли защитить шайбу. Русские раз за разом украдывали диск с умной техникой, когда они поднимали клюшку НХЛовской "звезды" и быстро подбирали свободную шайбу. Никогда прежде не случалось ничего похожего с игроками НХЛ. Но кто-бы мог быть готов к 60 минутам игры против 4-х эффективных русских звеньев и к Владимиру Мышкину, о котором лишь несколько игроков НХЛ слышали и ещё меньше видели в игре?

За 6:02 в заключительном периоде советские хоккеисты забросили 4 шайбы. Для этого им потребовалось лишь 10 бросков.

"Это слабое, слабое оправдание," - сказал вратарь Чиверс, - "но с загнутыми клюшками их броски были непредсказуемы. Вы не увидите таких клюшек в нашей лиге сейчас". Да, правила перед серией запрещали русским использовать клюшки с большими крюками. Но советская команда настояла и, вопреки возражениям Боумэна, добилась своего. Но вчера это не имело бы значения, и даже если русские играли клюшками для хоккея на траве, их никто бы не смог остановить. Даже казалось что клюшками для хоккея на траве играют НХЛовцы.

Когда же профессионалам удавалось бросить по воротам сборной СССР, невысокий Мышкин вставал на их пути. К концу игры многие из 17 545 зрителей стали награждать его овациями после каждой остановленой шайбы, и крича "бу" в адрес Чиверса, когда тот останавливал лёгкие броски.

Наблюдая игру, возникало ощущение, что игроки НХЛ, чьи смены были короче 1 минуты, для того чтобы быть наравне с советскими хоккеистами, просто пытались достичь скорость, которая далека от их лимитов.

"Этот Михайлов, он просто смеялся всё время -"хе-хе, хе-хе". Я мог бы тоже посмеяться, когда твоя команда выигрывает с разницей в 6 голов," - сказал Кларк. Именно Михайлов, признанный лучшим советским хоккеистом в серии, открыл счёт во втором периоде, после того как первый период, наверное наиболее зрелещный из всех периодов этой серии, не принёс забитых голов. Через две минуты Владимир Жлуктов, использовав прекрасную передачу поперёк площадки Хелмута Балдериса, реализовал численное преимущество, забросив вторую шайбу.

Проигрывая, "звёзды" НХЛ увеличили силовое давление. Всё чаще, НХЛовцы, ведомые Жилем, признанным лучшим в команде, впечатывали русских в борта. Но затем наступило время, которое будет считаться среди канадцев, как худшей момент 70-х. Град голов у русских начал Балдерис, затем Владимир Ковин, Сергей Макаров и, наконец, Александр Голиков в меньшенстве закончили разгром профессионалов. При такой игре русские позволили проявиться своим эмоциям - они обнимали забившего гол, махали клюшками, колотили ими по бортику. В третьем периоде случилось и единственное происшествие в серии - Тротье ударил клюшкой Мышкина, после того, как тот ударил локтём канадского нападающего, находящегося слишком близко от советского вратаря. Но игра завершилась по правилам международного хоккея - пожатием рук. К тому времени, когда Михайлов получал свой приз, хоккеисты НХЛ уже были в раздевалке, пытаясь забыть длинный уикенд в Нью-Йорке.

БОРИС МИХАЙЛОВ
капитан сборной СССР

Разумеется в Нью-Йорк мы летели с надеждой выиграть, хотя, учитывая высокий класс профессионалов допускали и неудачу. Хозяева же оказались более категоричными в своих планах. Учредив приз с многозначительным названием - "Кубок вызова", они настолько были уверены в победе, что заранее отвели место новому трофею в "Зале славы" в Торонто и не позаботились на случай проигрыша о копии (как заверил наших руководителей президент НХЛ Джон Зиглер, эту копию они привезут в Москву на чемпионат мира-79).

Вначале события действительно развивались по канадскому сценарию: мы проиграли первый матч, причем откровенно говоря, в этот вечер у нас было меньше шансов выиграть, чем у соперника.

Хоккей, как известно - игра коллективная и если кто-то играет не в полную силу или боится, то это обязательно скажется на настроении, на игре остальных. Именно этим в первую очередь я объясняю неудачу в первой встрече.

Зато в двух следующих матчах, учтя свои и чужие ошибки, мы сыграли гораздо увереннее, с большей отдачей, и результат не замедлил сказаться. Возможно многих любителей хоккея удивило, что в решающей встрече наши тренеры доверили защищать ворота Володе Мышкину. Нет, это была не вынужденная замена - Владик Третьяк был здоров, но, видимо готовясь к этим встречам, перенервничал и впервые на моей памяти в двух матчах подряд сыграл слабее обычного, и тренеры включили в основной состав Мышкина.

Задним числом конечно, всегда говорить просто. Но признаюсь и в заключительной встрече мы были спокойны за свои ворота - Володя в этом сезоне надежно защищал ворота "Крылышек" и в чемпионате страны, и в недавних встречах с ведущими клубами НХЛ. На том же уровне сыграл он и в последнем матче.

Приятное впечатление оставили и другие новобранцы сборной (прежде всего я бы отметил Владимира Ковина), которые не дрогнули в трудные минуты, с честью выдержали сложные испытания.
 


Пресс-служба Федерации хоккея хоккея России

Rambler's Top100  

Copyright © 2005 "Фонд поддержки и развития любительского хоккея Виктора Кузькина"